Интервью журналу «Лунный календарь»

«Лунный календарь» (Украина, Одесса), декабрь 2004

– Как вы реализуете себя в качестве астролога и почему именно астрология?

– Сказать точно, когда я заинтересовался астрологией, мне сложно: интерес был всегда. Сам я считаю датой, с которой начались мои серьезные занятия, 1991 год. Тогда я впервые построил свой собственный гороскоп при помощи таблиц эфемерид и таблиц домов, которые купил на последние студенческие деньги. Прежде всего меня интересовала собственная натальная карта и о консультациях я вообще не думал. Просто для того чтобы лучше понимать свою карту и астрологический символизм, я стал строить карты родственников и знакомых. А с 1995-го года стал практиковать профессионально в качестве астролога, и это тоже был скорее вынужденный шаг. Как-то так само собой сложилось, что я в основном занимаюсь астрологическим сопровождением бизнеса. В Харькове я работал и в качестве штатного астролога-консультанта с фирмами оптовой торговли ГСМ и пассажирского транспорта, и как консультант по подбору персонала, и как автор прогнозов на местном радио. Участвовал в серии передач, посвященных астрологии и медицине на одном из харьковских телеканалов. Опубликовал ряд статей в московском «Астрологе». Участвовал в разработке программ TurboStar for Windows и Turbo Star Karma. Начиная с 1997-го года провел цикл семинаров в Одессе, Луганске, Харькове, Кишиневе. В 2003 году создал специализированный научно-практический центр, посвященный изучению системных методов самосовершенствования и разработке эволюционных технологий. В настоящее время занимаюсь сопровождением постоянных клиентов среди менеджеров Украинской промышленно-экономической корпорации, астрологическим консультированием через Интернет, провожу специализированные тренинги.

Почему именно астрология? Как я теперь понимаю, у меня исследовательский склад ума, и появление астрологии в моем арсенале было лишь вопросом времени. Я испытывал острейшую потребность в самосовершенствовании, и мне не хватало двух вещей: серьезной и перспективной методологии для самоизменения и инструмента, который указал бы мне проблемные зоны, наметил перспективы и дал бы возможность объективного контроля. Системные методы самосовершенствования я изучаю в разных школах и традициях, интегрирую в единое целое последние семнадцать лет – фактически всю сознательную жизнь. Это отдельная большая и интересная тема, и возможно, мы продолжим ее на ваших страницах. А вот той второй компонентой, о которой я говорил, тем «инструментом» самооценки, своеобразной путевой картой для меня стала именно астрология. Она оказалась полезней для моих задач, чем традиционные виды психологического анализа.

– Как сформировалась та тема, за которую вы стали лауреатом «Золотого Дельфина»?

– Ну, здесь придется рассказать сначала. Я начал заниматься эзотерикой в 1989 году с фанатичного увлечения йогой и карате-до-сетокай. Толчком для этого послужило переживание совершенно спонтанного сатори, которое оставило глубокий след в моей душе. В дальнейшем я пробовал делать почти все, что считал необходимым, присоединялся к разным группам и течениям. Так в 1991 году в Харькове я присоединился к большой группе энтузиастов, которая первоначально занималась исследованиями измененных состояний сознания с целью саморегуляции и коррекции психических проблем. За основу были взяты методики хатха и раджа-йоги и попытки интегрировать их с современными технологиями НЛП и трансперсональной психологии. Исследования проводились на общественных началах на базе медицинской лаборатории и спорткомплекса ХАИ в рамках гранта с темой «Современные психофизиологические технологии развития личности».

Я предложил помощь астрологии как средства диагностики. Первоначально это было воспринято достаточно скептически, но спустя некоторое время мне удалось доказать, что астрология – эффективное диагностическое средство. А кардинальный поворот в деятельности группы и в моем астрологическом опыте произошел в 1993-1994 годах, когда мы опытным путем вышли на возможность исследования такого необычного трансперсонального феномена, как память о реинкарнациях (прошлых воплощениях). Хотя это был побочный эффект нашей деятельности, но он вызвал массовый энтузиазм, и в течении следующих трех лет, пока на участниках программы отрабатывалась и уточнялась единая методика работы с памятью прошлых воплощений, я получил большое количество совершенно уникальной, статистически обоснованной и проверенной по косвенным признакам информации. Это была ситуация, о которой мог мечтать любой исследователь, и я постарался ее реализовать. Я был единственным астрологом в команде, и астрологическая фальсификация со стороны участников практически исключалась. Главной проблемой для меня стало то, что литература по так называемой «кармической астрологии» оказалась совершенно неудовлетворительной или же сугубо теоретической, оторванной от реальных экспериментальных данных, с которыми я имел дело в рамках данного исследовательского проекта. В итоге значительная часть того, что называется «кармической астрологией» получило расширенную трактовку на экспериментальном фундаменте, многое наполнилось деталями и нюансами.

После того как группа изменила направленность и распалась на отдельные объединения в 1997 году, я продолжил самостоятельную работу в этом направлении по отработанной методике в группах и в частной практике, систематизировал полученную информацию, искал в литературе подходящие описания. По философским и психологическим результатам этих исследований в 2001 году была защищена кандидатская диссертация. А в этом году я впервые представил астрологическую сторону своих исследований на «Золотом Дельфине».

– Сторонником и последователем какой астрологической школы вы себя считаете?

– Иногда на этот вопрос я в шутку отвечаю, что мои учителя – это мои клиенты и мои коллеги. Я не традиционалист и не последователь какой-либо из существующих астрологических школ, хотя многих астрологов мог бы назвать своими учителями. Это сознательная позиция, обоснованная собственной натальной картой. Для меня практика – единственный серьезный авторитет. И потом, я никогда не воспринимал астрологию как традиционную и застывшую систему знаний. Для меня это скорее живая прикладная методология, которая растет, изменяется, приспосабливается и к меняющемуся миру и к индивидуальности астролога.

– Вы используете знания астрологии в своей жизни?

– Разумеется, а разве могло быть иначе? Астрология значительно облегчила мне жизнь, я стал намного лучше понимать и себя, и людей, и мир вокруг себя. Это прозвучит громко, но я словно стал видеть больше, чем видел раньше. Мир стал понятным, логичным и предсказуемым, но не потерял при этом своей тайны. И хотя не все мои ранние ожидания астрология оправдала на настоящий момент, я не думаю, что наш с ней роман закончится в ближайшие годы. Мне есть над чем работать: моя натальная карта все еще интереснее, чем я сам.

– Ваши профессиональные интересы и планы на будущее?

– Ну, кроме преподавания, консультирования по Интернету и сопровождения постоянных клиентов, у меня есть две области, которые кажутся мне наиболее перспективными в ближайшее время. Это завершение разработки специализированной астрологической программы для исследований и профессионального консультирования в астрологии. Фактически я давно испытываю потребность в гибкой настраиваемой экспертной системе: на рынке астрологического программного обеспечения аналогов пока нет, хотя есть попытки. Я давно искал и не находил подобную программу, и поскольку я программист по первому своему образованию, то я решил, что придется написать ее самому, хотя бы и для «внутреннего употребления». Она уже работает, но требует еще внимания и доработок. Я думаю, что в следующем году это компьютерная программа может выйти в продажу. Во-вторых, есть новые и очень нетривиальные мысли по модернизации техники транзитов в астрологии. Но говорить об этом пока рано, метод еще не «кристаллизовался». И в-третьих, у меня давно созрела идея о формировании нового подхода к кармической астрологии вообще. Отношение к ней как к своего рода астрологии самоизменения и самосовершенствования.

Не секрет, что главный вопрос, который задают клиенты астрологу и астрологи сами себе, это вопрос «что делать?». Астрология замечательно «ставит диагнозы», но вовсе не так же успешно «назначает лечение». Такое понятие, как «проработка гороскопа» понимается и трактуется совершенно произвольным способом. Однако во многих культурах существовали виды духовной практики, существенно изменяющие бессознательный потенциал человека, способствующие радикальной проработке положений натального гороскопа. Это, к примеру, инициация, проведение через символическую смерть, перепросмотр жизненных событий в религиозной практике (как, например, в исихазме, буддизме, шаманизме индейцев Центральной Америки), сюда же относятся многие техники традиционной невербальной магии, как например, особая работа с астрологическими событиями – затмениями, обращениями планет и т.д. Ян Кефер когда-то назвал все это неоднозначным термином «астромагия». Мне не нравится этот термин, он сужает смысл и вызывает спорные ассоциации, однако другого пока нет. Это мой главный план на будущее: астрология должна стать самостоятельным инструментом самосовершенствования – эволюционной астрологией, то есть прикладной дисциплиной, направленной на изменение себя и своей судьбы, дисциплиной, интегрирующей научный подход, философский охват и магическую практику. На данный момент я работаю над книгой, в которой раскрываются и мой взгляд на эту тему, и мои результаты в этих исследованиях.