Интервью журналу «Астропрогноз»

Журнал «Астропрогноз», март 2009

Андрей Зрелов: Константин, наш первый вопрос традиционен: как вы пришли в профессиональную астрологию?

Константин Дараган: Эзотерикой я начал заниматься в 1989 году с фанатичного увлечения йогой и карате-до-сетокай. Толчком для этого послужило переживание совершенно спонтанного инсайта, которое оставило глубокий след в моей душе. В дальнейшем я изучал все, что считал необходимым, присоединялся к разным группам и течениям. Я не был удовлетворен ни своей жизнью, ни местом в обществе, ничем. Это был серьезный внутренний кризис. Пытаясь найти пути решения стоящих передо мной внутренних и внешних проблем, я и занялся астрологией. Первоначально меня интересовала только одна тема – собственный гороскоп. Но оказалось, что в те годы никто в нашем городе не мог мне его грамотно прочесть. Пришлось самому искать информацию, покупать литературу, учиться строить карты других людей. Свой собственный гороскоп я построил вручную при помощи специальных астрологических таблиц – эфемерид, которые купил на последние студенческие деньги. Потом наблюдал за тем, как в жизни реализуются те или иные его указания. Чтобы разобраться глубже, строил карты других людей и сравнивал с тем, что о них знаю. Все это помогло разобраться в основных астрологических принципах. Так чуть позже незаметно для самого себя стал консультировать. Тогда оплата за мои первые консультации была символической – один доллар. А где-то с 1995 года стал практиковать профессионально.

А.З.: То есть получается, что вы самоучка.

К.Д.: Выходит, что так. Первое время я искал Учителя, но как-то не сложилось с этим. Пришлось учиться самому, а это было очень медленно. А сейчас привычка учиться самостоятельно мне очень помогает, поскольку сам по себе навык к самообучению очень востребован и буквально жизненно необходим в астрологии на продвинутых стадиях. Мастерства без этого достичь невозможно.

А.З.: А почему вас увлекла именно астрология?

К.Д.: Как я теперь понимаю, у меня исследовательский склад ума, и появление астрологии в моем арсенале было лишь вопросом времени. Я испытывал острейшую потребность в самосовершенствовании, но мне не хватало двух вещей: серьезной и перспективной методологии для самоизменения и инструмента, который указал бы проблемные зоны, наметил перспективы и дал бы возможность объективного контроля. В астрологии все это было. Системные методы самосовершенствования я изучал в разных школах и традициях, интегрируя в единое целое последние двадцать лет – фактически всю сознательную жизнь. И астрология оказалась лучшим инструментом, лучшей путевой картой, чем традиционные виды психологического анализа или эзотерические практики.

А.З.: Сторонником какой астрологической школы вы себя считаете?

К.Д.: Я не традиционалист и не последователь какой-либо из существующих астрологических школ, хотя многих современных астрологов мог бы назвать своими учителями, как и выдающихся практиков прошлого – Лилли, Кульпепера, Бонатти и других. Опыт и Разум для меня единственно серьезные авторитеты. В отличие от ставшего, к сожалению, модным мнения, что астрологические методы можно делить на «единственно верное учение» и «все остальные недоразумения», я принципиально не ограничиваю изучение астрологии взглядами только одного или нескольких авторов, мне интересна вся современная астрологическая традиция, которая доступна. Запретных тем для меня просто не существует. Так сложилось, что я никогда не воспринимал астрологию как традиционную и застывшую систему знаний. Это скорее живая прикладная методология, которая растет, изменяется, приспосабливается и к меняющемуся миру и к индивидуальности астролога. В астрологической среде существуют различные моды и направления, которые быстро проходят со временем: уже на нашей памяти прокатилось несколько таких волн. Но всегда существует золотая середина – классическая астрология, объединяющая хороший баланс традиции, эмпирики и здравого смысла. Мне не хочется уходить с этой позиции в любые крайности.

А.З.: А кто вы по основной профессии?

К.Д.: В 2001 году я защитил кандидатскую диссертацию в области философии. Название специфичное, для неспециалистов мало о чем говорящее: «Актуализация индивидуальности как социально-философская проблема». Речь шла о тех закономерностях и стадиях духовного роста, которые проявляются в опыте всех людей, занимающихся самосовершенствованием любой направленности. Диссертация писалась на стыке двух наук, философии и психологии. Сверхзадачей я себе ставил описание некоторых древних эзотерических концепций языком современным науки. На данный момент являюсь доцентом кафедры культурологии Национального аэрокoсмичeского университета Украины.

А.З.: И как же складывалась ваша необычная карьера – ученого и астролога в одном лице?

К.Д.: В Харькове я работал в качестве штатного астролога-консультанта с фирмами оптовой торговли горюче-смазочными материалами и с фирмой пассажирского транспорта, работал как консультант по подбору персонала и как автор прогнозов на местном радио. Участвовал в серии передач, посвященных астрологии и медицине, на одном из харьковских телеканалов. Принимал участие в разработке компьютерных программ «TurboStar for Windows» и «Turbo Star Karma». С 1997 года начал проводить постоянные семинары в Одессе, Луганске, Харькове, а позднее – в Донецке, Киеве, Кишиневе, Москве. Консультировал учредителей Украинской промышленно-экономической корпорации. В 2003 году создал специализированный научно-практический центр, посвященный изучению системных методов самосовершенствования и разработке эволюционных технологий. Ну а 2005 год был для меня во всех смыслах знаковым. Во-первых, вышла моя первая книга, сразу получившая ряд астрологических наград, а во-вторых, некоторые мои постоянные клиенты пошли в политику. Кто во власть, кто в оппозицию. Вместе с их карьерой рос в квалификации и я. На данный момент одной из моих специализаций является астрологическое сопровождение бизнеса.

А.З.: И кого сопровождаете сейчас, если не секрет?

К.Д.: В данный момент достаточно тесно сотрудничаю с одним политически заметным депутатом Верховной Рады, из первой «пятерки» в своей партии, который, впрочем, пока не настроен «светить» наше с ним сотрудничество. Все-таки отношение к астрологии в обществе неоднозначное, и я его понимаю. Из тех, кто не скрывает нашего сотрудничества – двое из пяти учредителей УПЭК, руководитель Геологоразведочной службы Украины, директор Харьковского городского земельного кадастра, известный харьковский тележурналист, один депутат харьковского областного Совета, ну и много просто менее известных деловых людей. В последнее время в связи с нынешней кризисной ситуацией постоянные клиенты настолько загружают работой, что посторонние консультации в работу я фактически не беру.

А.З.: Константин, а что именно вы считаете своими астрологическими успехами?

К.Д.: Если брать относительно недавние, то, во-первых, начиная с последних президентских выборов, я утверждал, что уже к концу 2007 года энтузиазм «оранжевой революции» иссякнет и это движение переродится полностью, а президент будет иметь очень низкий рейтинг. Сейчас это уже никому не кажется смелым прогнозом, но в первый год мне было много разного высказано по этому поводу. Я также указал в своем прогнозе, что значительная часть сторонников президента отколется от него и перейдет в оппозицию, а также то, что фракция-победитель расколется на отдельные части и никакого конструктивного сотрудничества между Тимошенко и Ющенко не будет. И «ставить» деньги или карьеры на их совместную коалицию бесполезно. Во-вторых, еще с февраля 2008 года предупреждал своих клиентов и говорил в публичных интервью на радио и по харьковскому телевидению, что с осени 2008 наша страна и мир в целом войдут в серьезный и длительный экономический и политический кризис. Те, кто прислушались, вовремя успели закрыть кредиты или снять деньги с депозитных счетов. Все эти прогнозы в свое время были опубликованы в СМИ, поэтому их легко проверить. Достаточно хотя бы заглянуть на мой сайт www.astrology-online.ru.

А.З.: Насколько мне известно, мало кто из астрологов обращает свое внимание на политику. Что же вас к этому побудило?

К.Д.: Когда я смотрел телепередачу «Свобода слова» Савика Шустера, меня всегда удивляло, что прогнозы развития событий от именитых политологов гораздо менее успешны, чем астрологические. С одной стороны это понятно: политологам мешает собственная предубежденность, личные симпатии и антипатии. Пожалуй, именно это и побудило меня к рассмотрению политической ситуации через призму астрологии. Правда, фактически я начал заниматься политическими прогнозами «на спор» – просто чтобы показать, что астрология может это делать лучше.

А.З.: Кроме политических прогнозов, как вы уже упомянули, вы являетесь также автором книги. Если не ошибаюсь, она стала настоящим астрологическим бестселлером?

К.Д.: Да, она называется «Астрология трансформации личности». Это московское переиздание моей более ранней работы – «Астрология самореализации». Издатель пишет, что она превзошла по продажам «Розу мира» Даниила Андреева. Мне как автору очень приятна столь лестная оценка, хотя я уверен, что этот ажиотаж временный. Все-таки тема узко специфичная, текст написан для людей, искушенных в астрологии, и просто по определению такая книга не может быть очень популярной.

А.З.: Можете подробней рассказать, о чем она?

К.Д.: Об астрологии как о духовном образе жизни. В астрологии люди привыкли видеть только один срез – прогнозы. Но ее возможности этим совсем не исчерпываются. Одно из интереснейших ее применений – способность с помощью нее отвечать на главный вопрос, который волнует любого человека: «что делать, чтобы что-то улучшить, изменить?». Это похоже на то, как если бы мы рассматривали топографическую карту местности, путешествуя по маршруту. Натальный гороскоп – это своего рода план территории, по которой нам надо пройти в жизни. Очевидно, что легче всего идти там, где уже проложены маршруты другими людьми – профессиональные дороги, тропинки взаимоотношений, переправы кризисов. Однако у многих людей эти пути завалены кармическими камнепадами и буреломами. А иногда торного пути и вовсе нет. А иногда «погода» на маршруте такова, что надо лучше подготовиться или вообще переждать, чем попусту терять силы и время. И вот тогда задачей астролога как гида-путеводителя должно быть определение наиболее подходящего маршрута, исходя из наших желаний и возможностей. Это очень серьезная тема, причем именно та самая, которая когда-то и привела меня в астрологию. Спустя эти годы, после того как ее прочитало как минимум три тысячи астрологов и любителей астрологии, мне по-прежнему не стыдно ни за одну написанную страницу. Это была качественная работа.

А.З.: Планируете написать что-то еще?

К.Д.: Не только планирую, но уже пишу. Этой весной в Москве выйдет «Астрология взаимоотношений и совместимости», написанная мной в соавторстве с Яной Новиковой. Тема, на наш взгляд, очень востребованная и очень сложная, так как сказать что-то новое в этой астрологической области достаточно трудно. Нам пришлось провести довольно большой объем собственных исследований, используя современные методы статистической обработки, в итоге мы сформулировали свои выводы, описали методы прикладной работы.

А.З.: И еще один наш провокационный вопрос: Астрология – это наука?

К.Д.: На мой взгляд, астрология включает в себя твердый фундамент науки: математический аппарат, астрономические данные, плюс элемент искусства. То есть без фактора человеческой личности, без индивидуальной способности интерпретировать символы и находить верные аналогии в окружающей нас реальности в астрологии не обойтись. Главное же, что следует помнить: современные астрологи – это не чудаки в мантиях и остроконечных шляпах, а фигуры вполне современные. Их нельзя назвать пророками, скорее аналитиками или советниками. Так что астрология – это не более эзотерическая сфера, чем та же политология, футурология или бизнес-разведка. Просто работает она, так сказать, в иной плоскости.

А.З.: Почему же тогда астрология отрицается современными учеными?

К.Д.: Во-первых, по невежеству. Обычно критики астрологии перебирают одни и те же банальные доводы, никогда не прислушиваясь к ответам на них. За много лет я уже знаю заранее, о чем будет говорить со мной очередной «борец», поскольку отвечал на эти вопросы десятки раз. Это и о тринадцатом знаке Зодиака, и о несоответствии знаков Зодиака и созвездий, и о ситуации с близнецами, рожденными в одном месте в одно время, и так далее и тому подобное. Те, кто критикуют астрологию, обычно ею не занимались, более того, не понимают даже ее основ и базовых принципов. А это то же самое, что считать медицину шарлатанством только лишь за то, что есть неграмотные или нечестные врачи, или за то, что есть неизлечимые болезни. И потом, астрология – это не строгая наука, а научный метод познания мира сродни философии.

А.З.: И последний наш вопрос: какой вы видите перспективу развития современной астрологии?

К.Д.: Хотелось бы видеть астрологию как высококвалифицированное и престижное Ремесло, которое иногда превращается в Искусство. Я верю в то, что астрология станет для многих людей главным рабочим инструментом как прикладная дисциплина, направленная на изменение себя и своей судьбы. И я хотел бы пожелать вашим читателям, чтобы в их жизни астрология стала тем ключом, которым они смогут открыть двери своей жизненной Удачи.