Интервью газете «Вечерний Харьков»

«Вечерний Харьков», декабрь 2007

Юлия Первoмaйскaя: По результатам опроса нашей газеты ваш политический прогноз «оранжевой революции», опубликованный в газете «Вечерний Харьков» в 2005 году, оказался самым точным. Это всегда у вас так бывает?

Константин Дараган: Нет, к сожалению или к счастью – не всегда. Астрология не бухгалтерский учет, все учесть просто невозможно. Но когда я смотрел «Свободу слова» Савика Шустера, меня удивило и зацепило то, что прогнозы развития событий от именитых политологов были намного менее успешны, чем прогнозы астрологией. Конечно понятно, что политологам мешает собственная предубежденность, симпатии и антипатии, но я и сейчас вижу по телевизору одни и те же лица, которые, возможно, хорошие политологи, но точно плохие прогнозисты, футурологи. Это и было толчком. Фактически я начал этим заниматься «на спор» – просто чтобы показать, что астрология может это делать лучше. Надо сказать, моя популярность как астролога значительно выросла за это время – именно благодаря тем успешным прогнозам.

Ю.П.: И что именно вы считаете своими успехами?

К.Д.: Ну, во-первых, начиная с самих президентских выборов я говорил, что к концу 2007 года «оранжевая революция» иссякнет и переродится полностью, а президент будет иметь очень низкий рейтинг. Это писалось у вас тогда, и я не раз говорил о том же в программе Виктора Фоменко все эти годы. Сейчас это уже никому не кажется смелым прогнозом, но в первый год мне было много разного высказано по этому поводу. Я говорил также, что значительная часть сторонников президента отколется от него и встанет к нему в оппозицию. Мне кажется, именно это сейчас и происходит: думаю, в 2008 году мы это увидим в полном объеме. Досрочные парламентские выборы в этом году я обещал в новогодней программе у Виктора Фоменко, правда, называл две вероятные даты: конец весны и начало осени этого года. О том, что регионалы будут иметь высокий рейтинг на этих перевыборах и что коалиция не состоится до конца года – и мы это видим сейчас. Ну много чего еще было успешного в прогнозах, я их теперь постоянно делаю.

Ю.П.: А что нас ждет дальше? И в этом году в частности.

К.Д.: Продолжение политической борьбы в первую очередь. Это надолго: в ближайшие лет десять ни покоя, ни политической стабильности на Украине не будет. Понемногу далее будет формироваться двухпартийная система, как я и говорил сразу после тех президентских выборов. Будут еще очень серьезные кризисы. Коррупцию не победят, как бы ни боролись. Конфликт с Россией будет углубляться, цены на газ – расти. А если говорить о наступающем новом годе, то рейтинг президента будет падать и далее весь год. Думаю, что бывшие соратники встанут к нему в серьезную оппозицию. А сам он будет почти в изгнании, находясь у власти, очень непопулярен. «Изгнание» – это астрологический термин, здесь не эмиграция имеется виду. Я говорю об этом с самих выборов.

Ю.П.: А как с Тимошенко?

К.Д.: Мне трудно сказать, будет ли она премьером: если у нее и есть астрологический перевес сейчас, то он минимальный. А вот на протяжении года она будет играть значительную роль. Объединения с президентскими силами у нее не будет, я уже два года об этом говорю. Они враждебны друг другу, точнее, конкурентны. Союз тут невозможен, разве что временный или чисто формальный.

Ю.П.: А свои симпатии и антипатии у вас есть?

К.Д.: Есть, конечно, хотя как астролог я стараюсь от них дистанцироваться. Иначе я стану еще одним политологом (смеется).

Ю.П.: Как Вы пришли в профессиональную астрологию?

К.Д.: Как и многие другие астрологи-любители: консультировал и учился. Я хочу доказать, что современная астрология – это не чудаки в мантиях и остроконечных шляпах, а фигуры вполне современные. Астролог – не пророк, а бизнес-аналитик, футуролог, своего рода тайный советник. Это не более эзотерическая область, чем та же политология, футурология или бизнес-разведка. Просто в иной области или плоскости. Консультировал в том числе средний и крупный бизнес – видимо, успешно. Был, правда, и неприятный момент: когда я сообщил всем знакомым, которые ко мне ходили за советом, что больше не делаю это бесплатно и всегда, когда они захотят. В итоге я узнал, как много у меня было фальшивых друзей, которые просто мною пользовались. Мой круг общения кристаллизовался: все халявщики ушли, остались друзья. Ни разу не жалел об этом.

Ю.П.: Я знаю, что у вас в прошлом году вышла книга в Москве?

К.Д.: Да, это так, «Астрология трансформации личности». Это московское переиздание более ранней книги «Астрология самореализации». Издатель пишет, что она стала бестселлером в их магазине. Мне как автору это очень приятно.

Ю.П.: А о чем она?

К.Д.: Об астрологии как о карма-йоге. То есть об астрологии как о духовном образе жизни и изменении себя. Это очень серьезная тема.

Ю.П.: Хорошо, спасибо, успехов вам!

К.Д.: И вам! До свидания.