Интервью на радио «Новая волна»

Программа Виктора Фоменко «Культ личности», радио «Новая волна» (Украина, Харьков), 08.01.2007

ВИКТОР ФОМЕНКО: Константин Николаевич! Для многих астрология ассоциируется с именем Нострадамуса. Газета «Грани плюс» регулярно знакомит читателей с переводами со старофранцузского и расшифровками его знаменитых катренов. Ваше отношение? (дает текст)

КОНСТАНТИН ДАРАГАН: (Читает) Если коротко, то я отношусь к этому достаточно плохо. Мне здесь не нравится все. Не нравится, что Нострадамус, который никогда не был в прямом смысле слова астрологом, а был медиком и, видимо, ясновидящим, считается, цитирую, «главным достоянием цивилизованного человечества». Не нравится, что в статье, которую вы мне показываете, полностью отсутствуют ссылки на старофранцузский текст Нострадамуса и на номера его катренов, а это совершенно четко документируемые вещи. Здесь постоянно ссылаются на авторитетных экспертов, но не названо ни одного имени. Здесь очень странный текст. Есть очень хорошее правило: никогда не спорьте с дураком. Люди могут не заметить разницы… Попробую процитировать что-нибудь случайное. «Они будут изгнаны и начнут долгое сражение, дела их будут сильно угнетены, и тогда они вступят в великий спор, который опять закончится капитуляцией». Как вы думаете, о чем могла идти речь, по мнению «авторитетной комиссии экспертов»? Как ни странно, об Украине и, как ни странно, о коалиции. У меня сильные сомнения, что Нострадамуса вообще волновали судьба не существующей в его время страны. У меня сильные сомнения, что этот текст может быть приложен только к Украине, а не к любой стране и чуть ли не в любой исторический период. Я в шоке, если честно… Надо понять: Нострадамус – пророк, его пророчества зашифрованы на старофранцузском, и все они метафоричны, то есть их можно накладывать на что угодно. И таким образом зарабатывать себе популярность.

В.Ф.: Вы делали прогноз для Украины на 2006 год. Насколько он оправдался?

К.Д.: Главные прогнозы года были связаны с тем, что будет контрреволюция, но не будет ни «майданов», ни оружия, ни огня. Все это произойдет тихо, мирно и кабинетно. Был правильно указан срок – лето. Было указано, что новая коалиция не состоится в течение первой половины года. В принципе, прочная коалиция между Тимошенко и Ющенко невозможна. Это прогноз, а не пророчество, это моя точка зрения. Я считал, что в парламент пройдет блок Литвина.

В.Ф.: Вечный вопрос: судьба существует? И есть ли смысл ей противиться?

К.Д.: Судьба существует, но это не рельсы. Скажем, в астрологической карте есть проблемы, они четко очерчены. Вопрос: что с ними делать? Лично я пытался сознательно усиливать определенные черты собственного гороскопа, то есть пытался корректировать собственную карму, и я считаю, что у меня это получается. И для этого не обязательно быть астрологом или ходить на консультации. Просто надо относиться к себе как к проекту. Люди могут не заниматься астрологией, не слышать терминов, но они правильно ухватывают суть и понимают, как строить собственную жизнь. Астрология – это средство диагностики, описания событий, явлений, людей… Она не дает решений, решать должен сам человек. Скажем, существует ситуация по совместимости. Я могу описать отношения моего заказчика с конкретным человеком достаточно детально, указывая даже сроки поворотной точки и, допустим, мой прогноз неблагоприятен. Что дальше? Человек, который достаточно самостоятелен и независим, проблемы из этого не сделает. Прогноз – это удобно. Я уже привык пользоваться тем, что знаю, что будет через несколько месяцев или лет. В то же время часть людей от этого знания может впасть в стресс или в шок, потому что привыкли перекладывать ответственность на кого-то другого. Они идут к психологу, астрологу, гадалке, к кому угодно с одной и той же целью: узнать, что делать. А я не имею права это говорить! Формально это неэтично. А с точки зрения астрологии еще и не кармично, потому что я впутываюсь таким образом в чужие проблемы.

В.Ф.: Что будет с Украиной в следующем году?

К.Д.: Это будет год с резким поворотом во второй половине: примерно с осени начнется обострение в политической борьбе. Есть две хорошие поворотные точки. Февраль–март, может быть, начало апреля – здесь, с моей точки зрения, гол пропустит парламентская сторона и ныне действующий премьер-министр. А во второй половине – сентябрь–октябрь – гол пропускает или лично президент, или его сторонники. И если первая половина года – это борьба по поводу законов, то есть в основном парламентская тематика, вопросы назначений на министерские посты, то во второй половине 2007 года вплотную встанет вопрос верховной власти, и я ожидаю событий, которые сегодня могут казаться не­обычными или даже шокирующими: часть «Нашей Украины» станет в оппозицию к ныне действующему президенту. У меня явные указания, что против него усиливается оппозиция, включая тех людей, которые были ему сторонниками. Что в его окружении есть предательство и будет очень активная война компроматов. Я жду очень необычных коалиций, типа Партии регионов и нынешнего президента. А в остальном – цены будут расти: в первой половине года стабильно, а во второй этот рост замедлится, что неудивительно. Входим в президентские выборы.

В.Ф.: В сторону политику. Чего ждать украинскому обывателю?

К.Д.: Общее для всех: начало весны и начало осени – значительное ускорение всех процессов, и социальных, и личностных у большинства людей. Это время связано с серьезными неожиданностями: или приятными форс-мажорами, или неожиданными переменами планов – подчеркиваю, не крушением, а внезапными обстоятельствами, которые меняют нашу жизнь. Год располагает к авантюристам и людям, которые готовы рисковать. Успех ждет смелые и амбициозные проекты, причем дело не столько в риске финансовом, сколько в авантюре, афере, в том, чтобы смело сделать то, что всегда хотел.

В.Ф.: Каким знакам повезет больше, а каким – наоборот?

К.Д.: Теоретически должно везти больше огненным знакам. У этих людей сейчас период наиболее активного движения. Можно и нужно идти вперед и очень смело. Наиболее яркие перемены ждут Стрельцов. Сильные перемены у Рыб: это касается и работы, и личной жизни. Стрельцы и Рыбы – фавориты в этом году. В более сложном положении оказываются Близнецы и Девы. У них тоже перемены, но перемены скорее вынужденные, и они в большей степени зависимы от обстоятельств, они ведомые, но не ведущие. Неплохой год для Весов и Водолеев. Это время, которое объективно им сопутствует.

В.Ф.: И что дальше? Как пользоваться этой информацией?

К.Д.: Да я вообще считаю, что популярными прогнозами лучше не пользоваться! Смысл есть только в индивидуальном гороскопе… Хороший практический совет для всех слушателей: вспомните, что конкретно вы делали 12 лет назад. Если в это время у вас был обвал, крушение и так далее, уточните: завершали вы дела или начинали? Китайский цикл составляет 12 лет, а значит, через 12 лет происходит повтор подобных ситуаций. Скажем, если в 95 году вы получили диплом, то есть реальный шанс, что и в этом году вы тоже сделаете большой шаг в своей жизни – в карьере, профессии, в чем-то еще. Если в 95 году женились, есть реальный шанс, что опять женитесь или завяжете серьезные отношения. То есть многие типовые ситуации повторяются с 12-летним циклом. Особенно сильно эта схема должна работать у Рыб и Стрельцов. Эти знаки наиболее чувствительны к китайскому циклу.

ВОПРОС ПО ТЕЛЕФОНУ: Как известно, православная церковь негативно относится к астрологии. Считается, что Спаситель изгнал этих господ из храма. Как вы думаете, почему?

К.Д.: Сразу поправка. Иисус изгонял из храма не астрологов, а представителей старых вер и фарисеев, а еще конкретнее – представителей иудейской веры, которые его потом и распяли. То есть налицо подмена понятий. Что касается борьбы православной церкви с астрологией, то в 1993 году в газете «Известия» была большая передовица, в которой очень многие предавались анафеме, в том числе и астрологи. Тогда это было спровоцировано «Белым братством», представители которого ходили и по харьковским улицам… Я считаю, что это чисто политическая борьба за сферу интересов. Но есть и другой момент. Многие астрологи подвержены профессиональной деформации под названием гордость, а это грех. В этом случае негативное отношение оправданно: я таких астрологов тоже выношу с трудом.

ВОПРОС ПО ТЕЛЕФОНУ: Есть такая версия: зодиакальные созвездия каким-то образом управляют государствами. Можно ли в этой связи из совместимости созвездий вывести внешнюю политику для той или иной страны? Это первый вопрос. И второй: по роду своей профессиональной деятельности я связана с Китаем, который якобы управляется Козерогом. А я родилась под знаком Стрельца. Получается, что это не очень благоприятно для развития моей карьеры?

К.Д.: Если вы сильно выраженный Стрелец, то с Козерогом, соседним с вами знаком, у вас, по идее, должны быть не самые позитивные отношения. Но! Козерог, как говорят астрологи, для вас второй дом. Это дом зарабатывания денег, доходов и средств к существованию. Это плюс для вас как для профессионала. Для всех, у кого сильно выражены знаки земли, Украина – хорошее место, потому что Украина – Телец. Поэтому если вы Козерог, Телец, Дева, то формально вы уже в плюсе.

Транскрипт текста подается в студийной редакции