Рецензия на «Историю астрологии» К.Жилински

Прочел «Историю астрологии» К.Жилински. В первую очередь книга интересна тем, что частично закрывает весьма востребованную нишу в любой астрологической библиотеке. А именно претендует на связное изложение истории астрологии. От первобытной эпохи до начала XX столетия. Естественно, что такой материал трудно было изложить безупречно, ничего значимого не упустив и не сделав текст нечитабельным для широкой публики. И к этому нужно относиться с пониманием.

Автору удалось написать книгу на такую специфичную тему в достаточно легком стиле. Даже главы о протоастрологии во времена Вавилона читаются с интересом. Местами положительным фактором является и то, что К.Жилински на астрологию смотрит снаружи, как историк или публицист, но не как астролог. В итоге многие общеупотребимые термины для автора явно лишены смыслового наполнения. Это плюс: текст не перегружен терминами и будет легко восприниматься теми, кто только начал изучать астрологию. Но это же и существенный минус: заметны серьезные пробелы и всякого рода перегибы в изложении материала. Ну и проблемы адекватного перевода, куда же без них? Например, читатель часто будет спотыкаться в тексте о какую-то «судебную астрологию», которой якобы занимались разные астрологи. На самом деле речь идет о неудачном переводе, а именно о юдициарной астрологии, то есть о ее наиболее востребованном, прогностическом применении.

Первый и главный минус книги – текст неоднороден в содержательном смысле. О личностях полумифических, как, например, о колдуне Скотте, современнике Бонатти, написано две страницы. А о самом Гвидо Бонатти с учетом того, что это один из выдающихся практиков астрологии, – один абзац. Многие титаны прошлого не упомянуты вовсе или упомянуты одной строчкой: Альбубатер, Алькабитус, Маттерн, Доротей и многие, многие другие. С другой стороны, те, кто упомянуты, оцениваются тоже очень неоднозначно. К примеру, Уильям Лилли в некоторых местах называется едва ли не мошенником. Хотя ему вполне заслуженно в тексте уделено чуть больше места, чем, например, Томмазо Кампанелле, который и астрологом-то и не был.

Второй минус – следствие старого как мир стереотипа «раньше было лучше». Если задаться целью и выяснить, кого и почему автор хвалит и кого ругает, то становится понятной и ось его предубежденности. Все собственно прикладные применения астрологии К.Жилински свысока называются «вульгарной астрологией». В то же время наивысшей оценки удостаиваются наиболее мифологизированные личности прошлого, в частности, арабские астрологи Средневековья. Которые очевидно «вульгарной» астрологией занимались, но автор, похоже, всерьез считает, что они были выше мирских вопросов. Как следствие, книга заканчивается ни много ни мало но серьезным утверждением о «смерти астрологии» в эпоху Просвещения. Тезис этот повторяется многократно. Все, что было после XVII-XVIII столетий, автор астрологией не считает. И к тем, кто ее возрождал в XX столетии, благодарности не испытывает. Так что и ждать от К.Жилински понимания того факта, что сейчас мы живем в эпоху настоящего Ренессанса серьезной астрологии, тоже не стоит.

Третий минус– обратная сторона легкого стиля. В книге нет никаких ссылок, все цитаты и легенды приходится принимать на веру. При желании разобраться глубже в том или ином вопросе у читателя нет фактических зацепок. Из текста просто некуда отправиться на поиски. От этого остается странное чувство, что источниками для автора по большей части были астрологические журналы и публикации, что, видимо, и проявилось в первых двух недостатках текста. При этом многие интересные легенды и истории в сборник, к сожалению, не вошли. После прочтения книги К.Жилински рождается серьезный интерес к теме и очень захочется прочесть настоящую историю астрологии в изложении профессионального историка и астролога. К примеру, Дениса Куталева. Ну что ж, будем ждать таковую, когда появится.

Рекомендация. Начинающим и интересующимся прочитать желательно. Язык легкий, терминов мало. Работа на звание исторического исследования не претендует, но однозначно формирует системность во взгляде на историю астрологии. Специалистам читать выборочно, с пониманием всего сказанного выше.