Паровоз в сновидение, Луна в Рыбах и Второе внимание
Бывает, живешь так, что еще с утра упорно мечтаешь о сне. И ходишь с этой мыслью весь день. Ну и темы в итоге – соответствующие. Для кого-то сон – это кнопка выключения сознания и возможность сбежать от проблем. Для кого-то – развлекательное «кино» с вечера и до утра. Но это еще и Дверь. И хотя различия между этими представлениями кажутся качественными, на самом деле они количественные. Действительно, есть последовательность и заметные переходы сознания в новое качество. Свидетельствую об этом. Эти стадии идут последовательно, одна за другой, хотя не все об этом знают. Проходятся они специфичным навыком, который можно развивать. Просто учат нас с детства совершенно другим вещам, а настоящее волшебство мы так и носим с собой всю жизнь неиспользованным. И мечтаем при этом о палочке Гарри Поттера или волшебной лампе Алладина – ну на худой конец.
…Просто ложишься ночью, закрываешь глаза и не торопясь, без насилия замедляешь ритм дыхания. Это – отправная точка нашего путешествия. Паровоз сознания отправляется. Ту-ту! Дыхание становится медленным и ровным, как бы бархатным. Тело становится тяжелым и ленивым. И когда тело немного прогревается под одеялом и успокаивается, сознание уставшего человека в этом месте выключается вместе с телом, слово банальный телевизор. Клац! А вот и утро – здравствуй, офис! Но если удалось выспаться хоть чуть-чуть, если наша дневная жизнь не отбирает нашу жизненную силу целиком, без остатка, то запомнятся какие-то сны. Подвига в этом никакого. Все так умеют, кроме тех, кто так перенапряжен в жизни, что уже отвык управляемо расслабляться и в итоге страдает от бессонницы.
Но можно пойти дальше: сохранить сознание, когда тело уже спит. Многие дети это умеют. Да и для взрослого хитрость тут тоже не большая. Если следить за дыханием, не спеша замедляя его и попутно расслабляя тело, то отсутствие сигналов от тела переносит внимание на визуальные образы, делая их яркими и насыщенными. Типичная ошибка в этой фазе – напрягаться. Мы ведь собираемся спать, верно? Начиная засыпать, можно иногда проверять себя на наличие напряжения в мышцах: оно зеркалит наше психическое напряжение и мешает уснуть. Чаще всего напряжено или лицо, или голени, стопы. Нужно, не отвлекаясь, отпускать эти мышцы: расслабленному телу так же не грозит бессонница, как якорю – долгое плавание. Тело тянет за собой сознание в глубины бессознательного так же стремительно и неотвратимо, как груз тянет ныряльщика.
Вот и приехали. Первая станция на пути в осознанное сновидение. В точности соответствует первой стадии классического клинического гипноза. Тело уже спит. Сознание – еще нет. Кажется, что не спишь, кажется, что можно заставить себя встать, но просто уже не хочется. Альфа-ритм головного мозга замедлился. Даже ощущение тела изменилось: может показаться, что тело лежит в пространстве головой не в ту сторону. Если в этот момент внезапно кто-то или что-то нас разбудит, вдруг выяснится, что в комнате тикают часы, за окном ездят машины, где-то играет музыка, но мы всего этого уже давным-давно не слышим, причем начисто не слышим. Если проснуться в этот момент, звуки вдруг появляются внезапно, словно из ушей вынули пробки. В Йоге достижение этой стадии называется Пратьяхара. Для современного горожанина это – уже серьезно. Если же человек сильно физически устал, то он эту стадию проскакивает стремительно, и только спазматическое дергание мышц порой заставляет нас вынырнуть с этой глубины. Попутно осознаешь, что уже спал, хотя казалось, что только засыпаешь.
Все это важные симптомы успешного прохождения первой стадии управляемого сновидения, хотя и не все обязаны быть в каждом конкретном случае. И можно «ехать» дальше. Перед глазами мелькают яркие образы: фрагменты дневных впечатлений, какие-то геометрические фигуры и всполохи. Дети обожают их разглядывать. Дзен-буддизм называет это явление макио – дословно «чертов мир». Все происходящее сейчас – не что иное как выхлопы засыпающего мозга, не имеющие ценности сами по себе. Все мы в детстве доходили до этой стадии. И почти все забыли об этом, когда повзрослели. Здесь важно не ассоциировать себя с происходящими картинками, не втягиваться в эти случайные сюжеты. Просто смотреть. Свидетельствовать. Так же, как мы смотрим на проплывающие облака. Отстраненно, спокойно, безучастно. Засыпая еще глубже, но продолжая присутствовать.
Если созерцать происходящие видения таким образом, они изменяются. Калейдоскоп мельканий понемногу замедляется. У видений появляется вещественность. И наконец, когда мелькание почти остановилось, появляется объем. Этот момент невозможно спутать ни с чем! Переживание, конечно, сходно с тем, которое бывает в 3D кинотеатре, но намного больше напоминает то удивительно предметное светящееся пространство, которое мы обнаруживаем, когда видим объемную фигуру в стереокартинках.
Это вторая станция в нашем путешествии, вторая стадия клинического гипноза. Здесь тоже легко сорваться в обычный сон и «сойти с поезда». Дети с удовольствием так и делают, отправляясь в «самоволку» неуправляемого сна. Взрослые же вообще весьма редкие гости на этой станции. То же, что следует сделать дальше на этой глубине – начать осматриваться. Почти как в реальной жизни. Обстановка больше не меняется, она реалистичная, объемная. Но смотреть кругом желательно, бросая короткие взгляды вместо длинных и пристальных. Иначе объекты сновидения затягивают наше внимание, словно пылесосом, и погружают нас в обычный сон. Как вариант – осмотревшись, можно попробовать взлететь. Самостоятельно, осознанно и управляемо. В глубоком сне. В осознанном сне. Во Втором внимании.
На этой стадии есть отличный ориентир: можно посмотреть на свои руки. Зрение во сне совершенно иное и больше напоминает микроскоп. А видение своих рук в осознанном сне, такое же яркое, детальное и отчетливое, как в реальной жизни (строго говоря – более яркое и убедительное), – это одно из самых ярких впечатлений вообще. Эта остановка на пути – как подъем на вершину горы, где бывали не так уж многие из живущих. По моей примерной оценке, не более нескольких человек на тысячу. Первая действительно большая станция по дороге в осознанное сновидение. Так называемые Первые врата сновидения. И впереди все самое-самое интересное. Но вот туда я пока еще не съездил.
…Говорят, однажды каждый из нас попадает в очень длинный сон. Он яркий и причудливый. И в нем нельзя проснуться. Кому-то снятся весы Анубиса, кому-то буддистские чудовища, кому-то Страшный Суд или встречающие их родственники. Надо полагать, современным геймерам старой школы будут снится бесконечные коридоры Doom или Quake или прокачка эльфа до 80-го уровня. Но некоторые из нас попадут в этот сон уже подготовленными. Умеющими выбирать сюжеты, разотождествляться с видениями, управлять ходом и этого Великого Сна. Именно таким суждено стать архатами и бодхисаттвами, выбирая сюжеты своего будущего. А некоторые, особо хитрые, еще при жизни пользуются управляемым сном как полигоном для оттачивания очень специфичных и прикладных навыков, дающих преимущество в повседневной реальности. И мимо двери ко всем этим возможностям мы все время проносимся мимо, каждую ночь…
4 ноября 2011 года